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Comment bien choisir votre thé par pays producteur ?

Êtes-vous un amateur de thé ? En voyageant avec cette page… …Vous trouverez d'innombrables variétés par pays producteur. Certaines sont courantes et disponibles dans le monde entier. D'autres sont UNIQUES ! Vous n'en avez peut-être jamais entendu parler ou essayé…

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    Thé noir aux baies sauvages

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    Thé noir Darjeeling First Flush 

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    Thé noir Earl Grey à la bergamote

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    Thé vert nature supérieur de Corée du Sud

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D’où vient-il vraiment ?

 

Les pays producteurs tels que la Chine, l’Inde, le Sri-Lanka (Ceylan) et le Japon viennent immédiatement à l’esprit.

 

Pourquoi cela ?

 

Car ils concentrent une importante partie des régions de productions de variétés au monde :

 

Les meilleures zones de culture du thé ?

 

Elles se situent sur des altitudes plus élevées, où les changements spectaculaires de température et de vent apportent des caractéristiques distinctives et uniques.

 

« Où est-il cultivé ? » est une question dont la réponse est aujourd’hui complexe.

 

Nous nous le procurons dans les principaux pays et régions de production.

 

Mais pas seulement…

 

Car nous allons aussi chercher d’excellents crus dans des régions moins connues.

 

Alors, prêt pour un voyage dans les pays producteurs de saveurs ?

 

La Chine

 

Pourquoi commencer par ce pays producteur ?

 

Parce qu’il est le 1er dans la production mondiale. La Chine produit une grande variété (vert, noir, blanc, oolong, pu-erh).

 

La zone de culture la plus célèbre est le « triangle d’or » formé par les montagnes de Huang Shan, Mogan Shan, Qi Shan et Tian mu Shan.

 

Le saviez-vous ?

 

20-25% des thés verts chinois seulement sont exportés, le reste étant consommé sur place.

 

Dégustez ICI une tasse avec nos meilleures sélections de Chine.

 

La Corée du Sud

 

Elle n’est pas la plus connue au monde en tant que pays producteur et exportateur.

D’ailleurs sa production est minuscule comparée à d’autres géants asiatiques…

 

Pourtant ?

 

Ses thés sont très recherchés.

 

Pourquoi cela ?

 

Est-ce peut-être dû à la beauté de ses jeunes feuilles, petites et d’un vert intense ?

Au soin apporté à la récolte à la main et au traitement minutieux dans les plus anciennes traditions ?

Ou en raison de sa saveur douce et végétale tout aussi intense ?

 

La Corée du Sud vous propose de délicieux crus, aussi relaxants que savoureux.

Pas étonnant qu’elle soit appelée « le pays du matin calme »…

 

Nous avons sélectionné ICI un thé vert de Corée du Sud qui plaira à votre palais.

 

L’Inde

 

Ne vous fiez pas à son statut de 2e pays producteur…

 

Car elle est aussi connue pour offrir certains des meilleurs crus au monde.

 

Étant donné que l’emplacement, l’altitude, les conditions climatiques et le cultivar utilisé dans chacune de ces régions varient considérablement, allant de la souche chinoise originale aux théiers indigènes et hybrides, il est intéressant de mieux connaître l’origine des variétés indiennes.

 

La majorité du thé produit en Inde est noir, bien qu’il y ait une quantité croissante de thé oolong, vert et blanc.

 

Il existe trois principales régions de culture :

  • L’Inde est connue pour ses variétés d’Assam puissants, cultivés dans la vallée du Brahmapoutre, idéales pour un Earl Grey équilibré.
  • Darjeeling, la célèbre station de montagne ex-britannique dans l’Himalaya, produit des infusions légères pour l’après-midi.
  • Dans les Ghâts occidentaux, au sud de l’Inde, se trouvent les collines de Nilgiri qui produisent des variétés très appréciées.

Votre prochain voyage gustatif en Inde vous attend ICI.

 

Le Japon

 

Le saviez-vous ?

 

Le Japon est le seul grand pays producteur au monde où du thé vert est presque exclusivement fabriqué.

Environ 97 % de la production est consommé à l’intérieur du pays.

Ses trois principales régions de culture du thé sont Shizuoka, Kagoshima et Uji.

 

Ils sont fabriqués selon trois procédés : à la poêle, à la corbeille et en feuilles naturelles.

Au sein de ces procédés, il existe plusieurs niveaux de qualité : Bancha, Sencha et Gyokuro.

 

En outre, il existe d’autres variétés comme le Matcha, qui vous délivre une belle tasse de couleur verte.

 

Vous trouverez nos mélanges uniques du Japon ICI.

 

Le Sri-Lanka

 

Le Sri Lanka, anciennement connu sous le nom de Ceylan, est l’un des plus grands pays producteurs et exportateurs de thé noir de haute qualité sur le marché mondial.

 

Il est classé en trois grandes variétés selon l’altitude à laquelle la plante pousse :

 

Les variétés cultivées à basse altitude sont cultivées jusqu’à 600 mètres et donnent une infusion forte et foncée utilisée principalement dans les mélanges.

 

Les variétés cultivées à moyenne altitude de 600 à 1200 mètres et les variétés cultivées à haute altitude, entre 1200 et 2300 mètres, donnent la meilleure qualité.

 

Profitez d’une tasse du Sri-Lanka au parfum distinctif.

 

Le thé marocain, une histoire de traditions

 

Le Maroc n’est pas un pays producteur.

 

Pourtant ?

 

Le thé à la menthe tient une place très importante dans la vie et les relations sociales dans ce beau pays : c’est en effet la boisson de l’amitié et de l’hospitalité.

 

On le propose et on le boit quand on se rencontre, en famille, entre amis, entre collègues, entre clients…

 

Il est généralement préparé devant les invités. Le préparateur de thé pose sur la table un grand plateau en argent avec tous les ingrédients : théière, eau chaude, feuilles de thé, feuilles de menthe, sucre…

 

Nous vous avons concocté un savoureux mélange oriental ICI.